28 فبراير، 2022

أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة عن التشخيص الجزيئي لبكتريا Paenibacillus المعزولة من الألبان المحلية

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل أطروحة دكتوراه عن التشخيص الجزيئي لبكتريا Paenibacillus المعزولة من الألبان المحلية ودراسة تأثيرها في السيطرة على الإصابات الجلدية التجريبية في الجرذان المختبرية،يوم الاحد 27 شباط 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية والسيد المعاون العلمي والمعاون الإداري والسيد رئيس قسم علوم الحياة وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة رنا خالد احمد الطريا في قسم علوم الحياة عزل وتشخيص بكتريا Paenibacillus من أنواع مختلفة من اللبن المحلي بمدينة الموصل .تطرقت الدراسة الى تشخيص العزلات البكتيرية بالاعتماد على الفحوصات الشكلية والاختبارات الكيموحــيوية وتم تأكيد تشخيصها بتقنية تفاعل البلمرة المتسلسل (PCR) وباستخدام الجين 16S rRNA الخاص بالبكتريا قيد الدراسة .أظهرت الدراسة نتائج منها وجود فروقٍ معنوية واضحة في تحفيز الاستجابة المناعية المتمثلة بزيادة معدلات معامل البلعمة بالنسبة لمجاميع الجرذان المعاملة بالراشح البكتيري مقارنة مع المجاميع غير المعاملة.تراس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتورة اسماء عبد العزيز علي وعضوية كلاً من الأستاذ المساعد الدكتور صباح محمد صالح من جامعة كركوك و الأستاذ المساعد الدكتور نجدت بهجت مهدي من جامعة كركوك والأستاذ المساعد الدكتور ايمن محمد جبر والأستاذ المساعد الدكتورة ندى فاضل عبد المجيد من جامعة نينوى وبإشراف وعضوية كلاً من الأستاذ الدكتورة اديبة يونس شريف و الاستاذ المساعد الدكتورة نجوى ابراهيم خليل..