13 أبريل، 2023

أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة عن حركية وثرموداينميكية امتزاز بعض الصبغات الغذائية الصناعية باستخدام مواد مازة مختلفة

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة ” حركية وثرموداينميكية امتزاز بعض الصبغات الغذائية الصناعية باستخدام مواد مازة مختلفة ودراسة استقراريتها والعوامل المؤثرة عليها “، يوم الخميس ١٣ نيسان ٢٠٢٣، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم ومعاونه العلمي ورئيس قسم الكيمياء وعدد من تدريسيي الكلية.

تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة عبير قيس يونس عبدالله في قسم الكيمياء دراسة مفصلة لعملية امتزاز صبغات الملونات الغذائية والعوامل المؤثرة عليها كونها تستخدم بصورة واسعة في الصناعات الغذائية المختلفة وفي صناعة الأدوية .

تطرقت الاطروحة الى تحضير معقدات الاَزو الأروماتية الناتجة من تفاعل اقتران خمسة من الأصباغ الغذائية الملونة مع كاشف البارا نايترو أنيلين المؤزوت (DPNA) فضلا عن التطرق الى العوامل المؤثرة في قيم ثوابت استقرار المعقدات الخمسة الملونة الناتجة.

أثبتت الدراسة أن تغيير الهيئات التركيبية للأصباغ الغذائية ايضاً له تأثير واضح على قيم ثوابت استقرار المعقدات الخمسة الملونة الناتجة، واُثبت ذلك من خلال التباين في قيم ثوابت استقرار النواتج.

تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور احمد نجم عبد محمد من جامعة ديالى/ كلية العلوم وعضوية كلا من الاستاذ المساعد الدكتورة زاهدة احمد نجم, الاستاذ المساعد الدكتور عمار عبد الستار ابراهيم من كلية العلوم ، الاستاذ المساعد الدكتور صفوان عبد الستار محمد ، الاستاذ المساعد نهى محمد يحيى من كلية التربية للبنات وبإشراف وعضوية كلا من الاستاذ الدكتور خليل ابراهيم عبدالله /متقاعد والاستاذ المساعد الدكتور محمد محمود حسين النعيمي.

مشاركة الخبر