14 فبراير، 2022

أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة عن حركية وثرموداينميكية لامتزاز عدد من الصبغات الغذائية

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة” دراسة حركية وثرموداينميكية لامتزاز عدد من الصبغات الغذائية باستخدام مواد مازة متنوعة”
، اليوم الثلاثاء ١٥ شباط ٢٠٢٢
تناولت الاطروحة التي تقدم بها الطالب ابراهيم يونس محمد في قسم الكيمياء دراسة امتزاز بعض صبغات الملونات الغذائية:
(E110 , E122 , E102 , E133 , E124 , E123 , E127)
المستخدمة بصورة واسعة لتصنيع الاغذية والعصائر والمشروبات وفي صناعة الادوية والتي تطرح مع المياه كفضلات في اماكن استخدامها وتصنيعها باستخدام الكاربون المنشط التجاري ونشارة الخشب المعالجة كيميائياﹰ كمواد مازة.
تميزت الصبغات المدروسة بانها مواد كيميائية معقدة ذات اوزان جزيئية عالية تحتوي على مجاميع فعالة مختلفة. كانت الخطوة الاولى هي دراسة الظروف المثلى لعملية الامتزاز تلك الصبغات من محاليلها المائية من خلال العوامل المؤثرة على عملية الامتزاز باستخدام طريقة الوجبة الواحدة مثل التركيز الابتدائي وكمية المادة المازة ودرجة الحرارة والدالة الحامضية واخيراﹰ زمن التماس.تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور احمد نجم عبد من جامعة ديالى/كلية العلوم وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور نشوان عمر رشيد من جامعة كركوك/كلية الصيدلة والأستاذ المساعد الدكتورة نهى محمد يحيى من كلية التربية للبنات و الاستاذ المساعد الدكتور محمد محمد امين عبد الله والأستاذ المساعد الدكتور صفوان عبد الستار الدبوني وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور خليل إبراهيم عبد الله .

مشاركة الخبر