17 ديسمبر، 2020

أطروحة دكتوراه في كلية العلوم عن بناء ورفع كفاءة الخلايا الشمسية

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة ” بناء ورفع كفاءة الخلايا الشمسية باستخدام بوليمرات موصلة كهربائياً ” ، يوم الأربعاء الموافق 16 كانون الاول 2020.
تضمنت الأطروحة التي تقدم بها الطالب (هيثم أحمد أيوب ) في قسم الفيزياء ، تحضير مونومرات المركبتو بنزوثايازول ومشتقاتها ثم بلمرة هذه المونومرات ، تشويب البوليمرات بمشوبات واهبة او ساحبة للإلكترونات لتحويلها إلى اشباه موصلات من نوع p أو .n
تطرقت الدراسة الى بناء ستة عشر خلية شمسية بوليمرية من البوليمرات المحضرة من نوع n-type وp-type ودراسة كفاءتها، وتحسين الكفاءة للخلية البوليمرية بمزج البوليمرات مع أنابيب الكاربون النانوية.
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتورمحمد حمزة دحام المعموري وعضوية كل من الاستاذ الدكتور محمد صبحي حميد والاستاذ الدكتور فوزي حبيب جبرائيل ابراهيم والاستاذ المساعد الدكتور عايد نجم صالح حميد والاستاذ المساعد الدكتور مازن احمد عبد غزال، وباشراف وعضوية كل من الاستاذ الدكتور ليث محمد سعدون الطعان والسيد اسعد فيصل خطاب عمران.