22 فبراير، 2022

أطروحة دكتوراه في كلية الهندسة عن ذراع الروبوت

بحضور السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي ومساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الدكتور منير سالم طه وعميد كليةالهندسة الاستاذ الدكتور بيار جعفر السليفاني ،ناقشت كلية الهندسة بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه بعنوان “تشخيص الاخطاء في ذراع الروبوت من خلال استخدام الويفليت والسلانتلت واستراتيجيات ذكية” يوم الثلاثاء 22 شباط 2022.تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب محمد ازهر عبداللطيف العبيدي الأعطال والأخطاء التي يمكن ان تحدث في أنظمة الروبوت، مما يؤدي إلى حصول المشاكل في عملها.تطرقت الدراسةالى تقديم عمل تركز على هذا المجال لتحقيق تصنيفات لأنواع مختلفة من الأخطاء في أنظمة ذراع الروبوت باستخدام نوعين من طرق التشخيص بخطوة أولية لاستخراج الميزات ، وقد تحدث الأعطال في المفاصل مثل الاهتزازات و تؤدي إلى خلل في المسار والسرعة والتعجيل.توصلت الدراسة الى النتائج المحققة لكل من النظام الحقيقي والمحاكاة أن SLT يُفضل استخدامه عند حدوث أنواع مختلفة من الأعطال .ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور شفاء عبد الرحمن داؤد وعضوية كلاً من الاستاذ الدكتورة لهيب محمد ابراهيم الزبيدي والاستاذ الدكتور صبحي رفيق محمد والاستاذ المساعد الدكتور عبد الستار محمد خضر والاستاذ المساعد الدكتورة احلام فاضل محمود وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور جاسم محمد عبد الجبار والأستاذ المساعد الدكتور سعد زغلول سعيد.