29 مارس، 2022

اطروحة دكتوراه في كلية الآداب عن : الفروق اللغوية في كتاب : الكاشف عن حقائق السنن للطيبي ت ٧٤٣ هجرية ..

ناقشت كلية الآداب بجامعة الموصل اطروحة دكتوراه عن ( الفروق اللغوية في كتاب : الكاشف عن حقائق السنن للطيبي ت ٧٤٣ هجرية ) يوم الثلاثاء ٢٩ آذار ٢٠٢٢ وحضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين المحترم وعدد من الأساتذة وطلبة الدراسات العليا في القسم ..تناولت الاطروحة التي تقدمت بها الطالبة أمية غانم أيوب في قسم اللغة العربية تعريف ظاهرة الفروق اللغوية بإعتبارها من الظواهر المهمة التي تدل على ميل العربية نحو التخصيص والتمييز والدقة في وظيفتها البيانية إذ تكشف عن القدرة البيانية للغة العربية وامكانياتها للتفريق بين المسميات المختلفة بأدق التفاصيلتطرقت الدراسة الى فتح نوافذ كثيرة على عالم البحث اللغوي من خلال تسليط الضوء على كتاب من كتب الحديث النبوي الشريف ألا وهو كتاب الكاشف عن حقائق السنن للطيبي فكان موقفه واضحا من الفروق اللغوية من حيث النظرية والتحليل في الألفاظ التي كانت متنوعة مابين الاسمية والفعلية وكذلك تنوعها مابين فروق أصوات ومصادر وكذلك فروق تراكيب متناظرة.توصلت الدراسة الى الفروق بين الألفاظ كان يعتمد فيها الطيبي على ذائقته اللغوية إذ إن معظم الألفاظ لم تكن مما عده مترادفا ولايبدو لنا أيضا مترادفا إلا أن البحث أوجد تقاربا من جوانب لغوية افترضها ذهن الطيبي ورشحها ليُبين الفرق فيها .ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور أحمد إبراهيم خضر وعضوية كلاً من الأستاذ الدكتور أحمد صالح يونس والأستاذ المساعد الدكتورة روعة محمود الزرري والأستاذ المساعد الدكتور مسعود سليمان مصطفى والأستاذ المساعد الدكتورة منال صلاح الدين عزيز جامعة دهوك كلية التربية عقرة وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتورة نوار محمد إسماعيل .