11 مايو، 2022

اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش مرويات ابن الأعرابي (231هـ) في كتب غريب الحديث-جمع ودراسة وتحقيق

بحضور السيد رئيس جامعة المرصل الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي ،ناقشت كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة الموصل اطروحة الدكتوراه مرويات ابن الأعرابي(231هـ) في كتب غريب الحديث-جمع ودراسة وتحقيق-)يوم 10 أيار 2022 وكما حضرها عدد من تدريسيي الكلية.تناولت الأطروحة التي تقدم بها الطالب مهند فوزي عبدالله شيت علم غريب الحديث ، هو علم بالغ الأهمية، وأنشأ الطالب في علم غريب الحديث كتاباً جديداً من عدم أمسى مفقودا، لرَاوية هو الثقة المأمون محمد بن زياد (ابن الأعرابي).تطرقت الدراسة إلى التفتيش والجمع لمروياته في كتب غريب الحديث، حتى يكون له انتهاء إلى آخر ما سيكون الانتهاء إليه من الكتب المطبوعة في هذا العلم.تهدف الأطروحة إلى جمع مروياته التي بلغت أكثر من خمسمئة مروية في تفسير غريب الحديث من شتات موزع في كتب غريب الحديث، معززين ذلك بما جاء في المعجمات، وكتب اللغة، وشروح الحديث المطبوعة.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور عبد الوهاب محمد علي العدواني وعضوية كلاً من الأستاذ الدكتور صباح علاوي خلف السامرائي (رئيس جامعة سامراء) والأستاذ الدكتور حازم ذنون إسماعيل السبعاوي (عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية)والأستاذ المساعد الدكتور حازم سعيد يونس البياتي والأستاذ المساعد محمد محمود سعيد الصفار وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور أمين لقمان محمد أمين الحبار.