16 يونيو، 2021

اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة والغابات عن تاثير الاصل والحديد والتسميد الحيوي في نمو شتلات الليمون الحامض

ناقشت كلية الزراعة والغابات في جامعة الموصل اطروحة دكتوراه عن عن تأثير الاصل والحديد والتسميد الحيوي في نمو شتلات الليمون الحامض، يوم الثلاثاء 15 حزيران 2021، حضر جانبا من جلسة المناقشة الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس الجامعة وعميد الكلية الاستاذ الدكتور محمد يونس العلاف .
تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب فارس فيصل عبد الغني ، بيان أهمية الأصول والتسميد بالحديد واللقاح البكتيري والفطري في نمو شتلات الليمون الحامض المحلي.
بينت اهم نتائج الدراسة أن لنوع الأصل النامي عليه الشتلات كان له تأثير معنوي في أغلب الصفات المدروسة، كما وجد أن الرش بالحديد النانوي واللقاح البكتيري اديا إلى تحسن في أغلب الصفات المدروسة في التجربة.
تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور نمير نجيب فاضل وعضوية كل من الاستاذ الدكتور عمار زكي امين والاستاذ الدكتور نبيل محمد الامام ، والاستاذ الدكتور جواد عبد الكاظم من جامعة القادسية والاستاذ الدكتور غالب بهيو عبود محمد من جامعة الكوفة وبعضوية واشراف الاستاذ الدكتور جاسم محمد علوان والاستاذ الدكتور علي كريم محمد ولي .