27 سبتمبر، 2021

اطروحة دكتوراه في كلية العلوم تناقش قدرة الصوت في زيادة نفاذية الحاجز الدموي الدماغي في الفئران

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل اطروحة الدكتوراه الموسومة ” قدرة الصوت العالي على زيادة نفاذية الحاجز الدموي الدماغي في الفئران بطريقة آمنة وفعالة و الآليات المرافقة لهذه الظاهرة ” يوم الإثنين 27 أيلول 2021 حضر جانباً منها عميدة الكلية والسادة معاوني العميد و السيد رئيس القسم وعدد من تدريسيي الكلية .تناولت الاطروحة التي تقدم بها الطالب علي عصمت شريف عزيز في قسم علوم الحياة علاقة زيادة نفاذية الحاجز الدموي الدماغي blood brain barrer (BBB) بشدة الصوت المسموع وتردده ( 70, 90& 100) dB . وشدة الصوت كانت 100-10000 Hz وكانت أقصى زيادة للنفاذية عند 100 dB بمقدار ١٨ ضعف وفي جميع الحيوانات المختبرية بعد السماع للصوت لمدة ساعتان وبجدولة زمنية 1 دقيقة استماع و 1 دقيقة راحة بعد ذلك الانتظار لمدة ساعة .تطرقت الدراسة الى اجراء اختبارات تقييم النفاذية للمواد العالية و المنخفضة الوزن الجزيئي والمواد النانوية وثم إعادة غلق ال BBB بعد ٤ ساعات من دون حدوث أي تأثيرات ضارة على انسجة المخ والاوعية الدموية .هدفت الدراسة الى زيادة نفاذية الحاجز الدموي الدماغي تحت تأثير الصوت من أجل تعزيز ايصال الدواء لعلاج امراض الجهاز العصبي المركزي .ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور صائب يونس عبدالرحمن وعضوية كلاً من الأستاذ الدكتور زيد محمد مبارك والأستاذ الدكتور مصطفى علي عبدالرحمن والأستاذ المساعد الدكتورة صفاء الدين عبدالله سليمان والأستاذ المساعد الدكتورة سراب داؤد سليمان وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتورة منتهى محمود داؤد القطان .