23 فبراير، 2022

اطروحة دكتوراه في كلية الهندسة المدنية عن الاحمال التكرارية

بحضور السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي والسيد رئيس قسم الهندسة المدنية الاستاذ الدكتور عبد الرحيم ابراهيم جاسم وعدد من تدريسيي الكلية ،ناقشت كلية الهندسة في جامعة الموصل اطروحة الدكتوراه ًبعنوان “تحري تأثير الاحمال التكرارية على تصرف مفصل في جسر بين مقطعين فولاذي وخرساني” ، يوم الاربعاء 23 شباط 2022.تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب قيثار عبد الوهاب ابراهيم إجراء فحوصات عملية مختبرية لغرض دراسة نصف مفصل تحت تأثير معايير مختلفة حيث تم استخدام طريقة جديدة لفحص المفصل النصفي عن طريق تصنيع جهاز اختبار بتفاصيل معينة اعدت لهذا الغرض.تطرقت الدراسة الى استخدام طريقتين: الأولى باستخدام البوليمر المقوى بألياف الكربون لعينات التحميل الوسطي والجانبي، والثانية باستخدام الصفائح الحديدية لعينة ذات تحميل وسطي.توصلت الدراسة الى اختبارات العينات ذات التحميل الوسطي باستخدام الوسادة المطاطية أن التحميل المتكرر يعطي مؤشر المطيلية أعلى من التحميل الجانبي بنسبة 31٪، في حين أن الحمل الاقصى لكل من التحميل المتكرر والرتيب يسجل عادةً قيم متقاربة.اظهرت الدراسة ان العينات ذات التحميل الجانبي باستخدام الوسادات المطاطية قيمة حمل لظهور الشق الأولي للتحميل المتكرر اعلى بنسبة 8.3% مقارنة بالتحميل الرتيب وفي نفس الوقت سجل متوسط الحمل الاقصى للتحميل المتكرر انخفاضا بنسبة 6.1٪ عنه في التحميل الرتيب.تضمنت الدراسة استخدام الياف الكاربون في تقوية العينات ذات التحميل الجانبي في تحسين قيم الحمل الاقصى والأود الأقصى مع زيادة بسيطة في مؤشر المطيلية وتم تسجيل حدوث فشل سريع بعد الوصول لقيمة الحمل الاقصى مقارنة بالهامش الكبير المتوفر بعد الوصول للحمل الاقصى في العينات غير المقواة.ترأس لجنة المناقشة من أ. د. محمد نجم محمود وعضوية كلاً من أ د. مازن برهان الدين عبد الرحمن وأ.م. د. سفيان يونس احمد وأ.م.د. سلوى مبارك عبد الله وأ.م.د. يوسف عبد الواحد منصور وبإشراف وعضوية أ.د. بيار جعفر السليفاني وأ.د. صهيب يحيى قاسم .