16 مارس، 2014

السياسات العامة في مركز بحثي لجامعة الموصل

تم استحداث قسم السياسات العامة في مركز الدراسات الاقليمية بجامعة الموصل، اذ ايدت دائرة البحث والتطوير في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي قرار مجلس جامعة الموصل بالاستحداث. من الجدير بالذكر ان مركز الدراسات الاقليمية يضم 3 اقسام علمية هي قسم الدراسات السياسة والاستراتيجية وقسم الدراسات الاقتصادية والاجتماعية وقسم الدراسات التاريخية والثقافية التي استحدثت في 25 / 6 / 1995 ..وسيكون قسم السياسات العامة القسم الرابع في المركز.وتأتي مسوغات استحداث هذا القسم العلمي لأن مراكز البحوث والدراسات تعد مفاتيح للفكر وصناعة السياسات العامة ، والتي تعد مسارات عملية مقصودة من لدن الحكومة او احدى مؤسساتها لتقديم حلول واقعية لمعالجة قضية معينة تلاقي اهتماماً عاماً وتتجسد هاتيك المسارات العلمية في صورة تشريع ، او قانون ، او تصريحات عامة ، او نظم ولوائح تنظيمية محددة ، واختيار بدائل واتخاذ قرارات . وينضوي تحت مضمار المسارات العامة جملة من السياسات واجبة التطبيق هي : – السياسة الاقتصادية والسياسة البيئية والمائية والتنمية المستدامة والسياسة الاجتماعية وسياسة التنمية الدولية وسياسة العلوم والتقنية وسياسة الامن والشؤون الخارجية والدولية .