23 مايو، 2019

الموصل .. واهميتها في المصادر التاريخية

برعاية الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل وحضوره .. اقام مركز دراسات الموصل ندوته العلمية ٥٢ والموسومة (اهمية الموصل في المصادر التاريخية) صباح يوم الخميس الموافق ٢٣ ايار ٢٠١٩ وفي قاعة المنتدى العلمي والادبي للجامعة .. حضر الندوة الاستاذ الدكتور اكرم محمود البدو مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية وعدد من الشخصيات الموصلية والباحثين .استهلت الندوة بتلاوة اي من الذكر الحكيم للقارئ الدكتور عبد الملك سليمان .. كانت محاضرة الافتتاح بعنوان (الموصل والذاكرة التاريخية) للأستاذ الدكتور ذنون الطائي مدير المركز .. منح بعدها الدكتور الطائي درع المركز الى السيد رئيس الجامعة والى السيد المعاون الاداري لرئيس الجامعة ، وزع بعدها السيد رئيس الجامعة شهادات المشاركة على السادة الباحثين مواضيع الندوة كانت ضمن محورين هما محور دراسات التاريخ الاسلامي حيث اشتمل على ١٣ بحثا علميا .. ومحور دراسات التاريخ الحديث والذي كان فيه ١٩ بحثا علميايجدر بالذكر ان هذه الندوة تهدف الى ابراز الجوانب المضيئة لمدينة الموصل واهلها على صعيد عطائها العلمي والحضاري وترابط نسيجها الاجتماعي عبر الحقب التاريخية المختلفة بوصفها ابرز الحواضر العربية الاسلامية ..