9 أغسطس، 2021
#بالوعي نستطيع السيطرة على الوباء

ابناءنا طلبة جامعة الموصل الاعزاء …
ها هو العام الدراسي يوشك على نهايته ولا نزال تحت وطاة وتاثير هذ الوباء اللعين.
ننقل لكم آخر التحديثات عن لقاحات Covid 19 Vaccines من منظمة الصحة العالمية ملخصةً بالنقاط ادناه:
1- بالإمكان اخذ اللقاح بعد الإصابة ب 4 اسابيع ولا حاجه للانتظار 6 اشهر.
2- لا حاجه لإجراء مسحه PCR قبل اللقاح إذا كان الشخص لا يعاني من أي أعراض وينبغي أخذ اللقاح بسرعه دون إضاعة الوقت.
3- عدم وجود اعراض جانبيه مثل الالم في مكان الإبرة او الحرارة لا يعني بأن اللقاح لم يعمل فالأعراض الجانبية لا تظهر في كل الملقحين.
4- كل المواد والمكونات الداخلة في تركيب اللقاح هي آمنة.
5- عدد الملقحين في العالم حتى اليوم بلغ أكثر من 3.5 مليار إنسان يمثلون ما يقارب نصف سكان الكوكب.
اللقاح خيار ناجح لا تمتنع من أخذه .
#ملاحظات مهمة حول اللقاح:
1- جميع اللقاحات لا تحتوي على فايروس كورونا حي.
2- الشخص الملقح لا يصاب بفايروس كورونا من اللقاح.
3- الشخص الملقح لا يعدي او ينقل الفايروس الى الآخرين لأن جسمه أصلاً لا يحتوي على فايروس حي ولا داعي لعزله عن الأشخاص الآخرين بعد أخذه اللقاح.
4- اللقاحات لا تؤثر على الصفات الوراثية والجينية للشخص الملقح لأنها لا تتعامل مع مادة الDNA للجسم البشري المسؤول عن صفاته الوراثية.
اخيراً ندعو الى عدم الاصغاء الى الاصوات النشاز حول اللقاح ، فالعالم أجمعه يلقح انظروا الى الاحصائيات وستعلمون الحقيقة أنتم الطبقة المتعلمة في المجتمع نحن نعول عليكم في نشر الوعي المجتمعي بضرورة احذ اللقاح ولا تكونوا انتم من يروج لهذه الاصوات واسراعكم في التلقيح هو الرد المناسب عليها ، ولابد من الاشارة الى أنكم اذا استطعتم تحمل الاصابة بالمرض فأهلكم في المنزل قد لا يتحملون ذلك ، واذا حدث لهم مكروه لا قدر الله فسيبقى ضميركم يؤنبكم طوال عمركم. واذا أردنا ان يعود الدوام الرسمي في العام القادم حضورياً ، فذلك يحتم على الجميع اخذ اللقاح لان الموقف الحالي وبقاء هذه النسبة العالية من الاصابات لن يسمح ابدا بالدوام الحضوري.
اللقاح متوفر في المركز الصحي للجامعة لذا انقذ اهلك قبل نفسك وتوكل على الله واسرع بالتلقيح.

















