11 سبتمبر، 2023

بحث دبلوم عالي في كلية الآداب عن الجرائم السيبرانية وانعكاساتها على الامن المجتمعي

ناقشت كلية الاداب بجامعة الموصل بحث الدبلوم العالي عن ( الجرائم السيبرانية وانعكاساتها على الامن المجتمعي – دراسة ميدانية في مدينة الموصل )،يوم الاحد 10 أيلول 2023 ، حضر جانبا منها عدد من تدريسيي الكلية وطلبة الدراسات العليا.

تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب زياد صلاح حمادي في قسم علم الاجتماع الجرائم السيبرانية وهي احد أنواع الجرائم المستحدثة في المجتمع العراقي والتي اثرت سلبا في تهديد وزعزعة الامن المجتمعي لمدينة الموصل .

تطرقت الدراسة الى اثرها السلبي على الفرد والمجتمع ومؤسسات الدولة وشركات القطاع الخاص .

توصلت الدراسة الى اقتراحاً لتشريع قوانين بخصوص هذا النوع من الجرائم للتقليل او الحد من اثارها السلبية كون القوانين السابقة لاتتناسب مع خطورة هذه الجرائم .

ترأس لجنة المناقشة
الأستاذ الدكتور فراس عباس فاضل وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور هاشم محمد احمد والأستاذ المساعد الدكتورة اميرة وحيد خطاب وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد حسن جاسم راشد .