9 أكتوبر، 2023

بحث دبلوم عالي في كلية الاداب يناقش دور المرأة الموصلية في المجتمع مابعد الحرب

، ناقشت كلية الاداب بجامعة الموصل رسالة الدبلوم الموسومة (تنمية دور المراة في مجتمعات مابعد النزاعات المسلحة -دراسة ميدانية في مدينة الموصل) يوم الاثنين الموافق ٢٠٢٣/١٠/٠٩ ، في قاعة مناقشات كلية الاداب.
حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل و الاستاذ المساعد الدكتور محمد علي عفين عميد كلية الاداب وعدد من تدريسيي الكلية.

تناولت الدراسة التي قدمتها الباحثة ايمان كاظم موسى دور المرأة الموصلية الفاعل في المجتمع مابعد تحرير المدينة من العصابات الارهابية سواءً عن طريق منظمات المجتمع المدني او عن طريق مشاركتها في الجانب السياسي وحتى الاقتصادي في المجتمع.
نوهت الباحثة الى ان التنمية المجتمعية لا تتحقق دون اشراك المرأة في صنعها لان تهميشها واقصائها سيفقد المجتمع طاقة جبارة ومورداً مستمراً.

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتورة باسمة فارس محمد والاستاذ مساعد الدكتور خالد محمود حمي عضوًا للجنة والاستاذ مساعد الدكتورة سهاد عبد الجمال عبدالكريم عضوًا مشرفا في لجنة المناقشة.