11 يناير، 2021
بحث دبلوم عالي في كلية الادارة والاقتصاد عن ادارة مراكز الرعاية الصحية الاولية في ظل جائحة كورونا بأستخدام منهج حلقات الجودة .
ناقشت كلية الادارة والاقتصاد بجامعة الموصل بحث دبلوم عالي عن “ادارة مراكز الرعاية الصحية الاولية في ظل جائحة كورونا بأستخدام منهج حلقات الجودة ” على قاعة الدراسات العليا في قسم العلوم المالية والمصرفية في يوم الاحد الموافق 10 – 1 – 2021 . .
تناول البحث الذي تقدمت به الطالبة الباحثة سعاد طه يونس الى تشخيص مفهوم الإدارة بوظائفها وبيان مدى قدرتها في تبني حلقات الجودة وتطبيقا في المراكز الصحية المبحوثة في ظل جائحة كورونا .
خلصت الدراسة الى عدة استنتاجات كان ابرزها إمكانية تبني مراكز الرعاية الصحية الأولية قدرات إدارية وبدلالة وظائفها لتوافقية العلاقة الجيدة لكل متغير من متغيرات الإدارة وتبين كذلك من خلال التحليل بان حلقات الجودة تتحقق مع وجود علاقة ارتباط معنوية مع الإدارة وبوظائفها إجمالا .
اقترحت الباحثة ضرورة تحفيز العاملين في إدارة مراكز الرعاية الصحية الأولية على تطبيق فلسفة الإدارة بمفهومها المعاصر لمواجهة الجائحة بما يضمن السيطرة وبث الطمأنينة للمجتمع اعتمادا على الثقة بإدارة مراكز الرعاية الصحية . ومد جسور تعاون مع الباحثين المختصين في المجال الصحي للاستفادة من الخبرات في تلك المجالات بما يسهم في زيادة قدرة إدارة مراكز الرعاية الصحية على فهم هذه الازمات وتفسيرها وتأثيرها على الأداء الصحي والتنبؤ بها ومعالجتها .
تراس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور محمد مصطفى حسين وعضوية المدرس الدكتور أحمد هاني محمد وعضوية وإشراف المدرس الدكتور يونس أحمد خليل .

















