1 مارس، 2022

بحث دبلوم عالي في كلية الادارة والاقتصاد يناقش أثر بعض مؤشرات تقييم الأسهم العادية في القيمة السوقية لعينة من الشركات المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية

ناقشت كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة الموصل بحث الدبلوم العالي الموسوم ” أثر بعض مؤشرات تقييم الأسهم العادية في القيمة السوقية لعينة من الشركات المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية ،يوم الثلاثاء 1 آذار 2022.تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة خولة شاكر محمود في قسم العلوم المالية والمصرفية التمييز بين مؤشرات التقييم المطلق والنسبي ومن ثم بيان أثر بعض تلك المؤشرات في القيمة السوقية للأسهم التي هي عينة الدراسة.تطرقت الدراسة الى التفوق في مؤشرات التقييم النسبي والمعبر عنها بــ ( مضاعف الربحية، ونسبة القيمة السوقية إلى القيمة الدفترية، وربحية السهم ) نتيجة أهميتها المالية والاحصائية في تفسير التغيرات الحاصلة في القيم السوقية لأسعار الأسهم عينة الدراسة.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور نمير امير الصائغ وعضوية كل من المدرس الدكتور مثنى عبدالرزاق الدباغ وبإشراف وعضوية والمدرس الدكتور محمد فوزي محمد.