15 أغسطس، 2023

بحث دبلوم عالي في كلية الادارة والاقتصاد يناقش دور حلقات الجودة في تحسين الإنتاجية

ناقشت كلية الإدارة والإقتصاد بجامعة الموصل بحث الدبلوم العالي في إدارة الجودة الموسوم ” دور حلقات الجودة في تحسين الإنتاجية / دراسة استطلاعية لاراء عينة من الأفراد العاملين في مصنع المحاليل الوريدية في الموصل ،يوم الثلاثاء 15 آب 2023 .

حضر جانباً منها عميد الكلية الأستاذ الدكتور ثائر احمد سعدون السمان وعدد من تدريسيي الكلية.

تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب احمد حامد عبد الله في قسم الإدارة الصناعية ،قياس علاقة الارتباط والتأثير بين حلقات الجودة وتحسين الانتاجية .

تطرقت الدراسة حلقات الجودة من التقنيات التي تبنتها العديد من المنظمات الصناعية في تحسين الانتاجية من خلال توظيف الجهد الجماعي لهذه الحلقات وتفعيل دعم الادارة العليا .

توصلت الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها: كشفت نتائج تحليل الوصف ان هناك درجة اتفاق عالية من قبل الأفراد المبحوثين على السعي لتطبيق حلقات الجودة في الميدان المبحوث.

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد رياض جميل وهاب وعضوية كلاً من الاستاذ المساعد محمد منيب محمود وعضوية وإشراف الاستاذ المساعد الدكتورة زهراء غازي ذنون .