18 مايو، 2022

بحث دبلوم كلية الحقوق عن دور محكمة العدل الدولية في تطوير قواعد القانون الدولي الانساني

ناقشت كلية الحقوق بجامعة الموصل بحث الدبلوم العالي عن دور محكمة العدل الدولية في تطوير قواعد القانون الدولي الانساني ، يوم الاربعاء ١٨ أيار ٢٠٢٢ ،حضر جانبا منها عميد الكلية وعدد من اعضاء مجلس الكلية وتدريسييها .تناول البحث الذي تقدم به الطالب حسين حميد صكر في فرع قانون حقوق الانسان محكمة العدل الدولية التي عملت على تطوير مبادئ القانون الدولي الانساني وتأكيد الزامية انفاذ قواعده من خلال احكامها وأرائها الاستشارية .

تطرق البحث الى اتفاقيات القانون الدولي الانساني في قضية ناميبيا حيث لا تخضع للمبدأ التقليدي الذي مفاده المعاملة بالمثل فهي ذات طبيعة قانونية خاصة تتعدى الطابع التعاقدي .يهدف البحث الى بيان دور المحكمة في تطوير الزامية مبادئ القانون الدولي الانساني من خلال تأكيدها ان القواعد الاساسية للقانون الدولي الانساني المتمثل بالمعاهدات الانسانية يتجاوز القانون التقليدي فهو يرفض الطابع التبادلي الثنائي .ترأس لجنة المناقشة المدرس الدكتور عدي محمد رضا وعضوية المدرس الدكتور فارس احمد اسماعيل وباشراف وعضوية المدرس الدكتور فارس محمد حسين .