8 يناير، 2024

تأثير التحضر على معدلات البطالة في الدول العربية رسالة ماجستير تناقشها كلية الإدارة والاقتصاد

في دراسة تحت عنوان “تأثير التحضر على البطالة في الدول العربية” للباحثة نور عيسى ابراهيم وهي تروم نيل الماجستير في قسم الاقتصاد بكلية الادارة والاقتصاد ، يوم الاحد 7 كانون الثاني 2024 ، تطرقت الى تحليل وتفسير انتقال الأفراد من الأماكن الريفية إلى المجتمعات الحضرية وتأثير هذا الإنتقال على تزايد البطالة، والتي تعد مشكلة معقدة متعددة الأبعاد على وجه الخصوص في الدول العربية.

فيما توصلت لعدد من الإستنتاجات تلخصت بأن هناك تأثيراً إيجابياً لنمو سكان المناطق الحضرية على نسبة بطالة الذكور والإناث و إجمالي البطالة ، وان تأثير التحضر على بطالـة الإناث كان أكبر مقارنة ببطالـة الذكور .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور عبد الله خضر عبطان , وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور فؤاد فرحان حسين من جامعة تكريت , و الأستاذ المساعد الدكتور علاء وجيه مهدي , وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور مفيد ذنون يونس .

جامعة الموصل – قسم الإعلام والاتصال الحكومي