14 يناير، 2023

تدريسيتان في جامعة الموصل تحصلان على براءة اختراع

حصلت كلا من الدكتورة رشا نزار حسون السعدون التدريسية في كلية التربية للبنات /قسم علوم الحياة والدكتورة أميرة محمود الراوي َكلية العلوم /قسم علوم الحياة.. على براءة اختراع صادرة من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية عن زيت الجوزر وقاية وعلاج
(قاتل للبكتريا المسببة ومذيب لحصئ الكلئ الالتهابية).يهدف موضوع الاختراع الى الولوج في دراسة مختبرية في الزجاج بهدف اثبات فعالية زيت الجوزر في اذابة حصى الكلى الالتهابية وتسليط الضوء على اهم الجراثيم ذات العلاقة بحصى الكلى وهي جرثومة .Proteus mirabilis .تم تصميم جهاز خلال العمل في براءة الاختراع لغرض فهم الية دور الجرثومة في تكوين حصى الكلى عند الانسان وهو جهاز مزرعة مستمرة يحاكي الظروف الفسيولوجية المشابهة لما يحدث في الجهاز البولي اثناء تكوين الحصى الالتهابية نوع struvite نتيجة الإصابة بجرثومة P. mirabilis بهدف تحقيق عدد من التجارب المختبرية اولها تكوين حصاة الكلية خارج الجسم الحي In vitro واختبار تأثير زيت الجوزر على اذابة بلورات الحصاة مختبرياً وتجارب اخرئ.يشار الى ان الحصول على هذه البراءة الآن كانت نتيجة لدراسة جرت منذ عام ٢٠٠٦ و تم خلالها التوصية بإستخدام زيت الجوزر و حاليا يتم تسويقه من قبل شركة العماد كعلاج لحصئ الكلئ .