2 يونيو، 2021

تدريسي بكلية الصيدلة يحصل على وسام تكريمي وهدايا تقديرية خلال مشاركته في معرض النور الثاني الدولي للعلوم والتكنولوجيا

حصل التدريسي يكلية الصيدلة جامعة الموصل الاستاذ الدكتور فارس ذنون العباجي على وسام تكريمي وهدايا تقديرية وذلك عن مشاركته في معرض النور الثاني الدولي للعلوم و التكنولوجيا الذي اقيم في جامعة قيوان – السليمانية.
تمثلت مشاركة الدكتور فارس العباجي ببراءة الاختراع المرقمة 5966 والموسومة ( تحضير بعض مشتقات البيريميدين كمضاد لسرطان الكلية) حيث تضمن هذا العمل فريقا بحثيا تألف من كل من الاستاذ الدكتور فارس ذنون العباجي – كلية الصيدلة – جامعة الموصل والاستاذ الدكتور أحمد خضر أحمد – قسم الكيمياء- كلية العلوم الصرفة – جامعة الموصل والاستاذ الدكتور مؤيد جاسم محمد – قسم الكيمياء – كلية العلوم الصرفة – جامعة الموصل، وقد اجريت الاختبارات لدى المعهد الامريكي للسرطان ( NCI ) في ميرلاند- الولايات المتحدة.
وقد حازت البراءة على التكريم كونها عدت من البراءات المتميزة الواعدة في ابتكار أنواع جديدة من مضادات الأورام السرطانية و خصوصا سرطان الكلى.