29 يوليو، 2020

تدريسي في جامعة الموصل يحصل على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية

حصل الاستاذ المساعد الدكتور فوزي حبيب جبرائيل التدريسي بقسم الكيمياء في كلية العلوم جامعة الموصل على براءة اختراع بعنوان (استرجاع المطاط من اطارات العجلات المستخدمة باستعمال وقود الديزل ( زيت الغاز )) ، والصادرة من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية – وزارة التخطيط الجمهورية العراقية بالرقم 6275 وبتاريخ 15 تموز 2020.
تتضمن فكرة البراءة طريقة كيميائية جديدة يستخدم فيها وقود زيت الغاز(الكازوايل) وهي مادة رخيصة ومتوفرة بكثرة لاسترجاع المطاط من الاطارات المستهلكة لسيارات النقل العام باستخدام طريقة الاذابة الكيميائية.
تضمن الطريقة إسترجاع المطاط بدون ان يتفكك وكذلك ممكن استرجاع اسود الكاربون وهو مادة مهمة في تصنيع الاطارات.
وعلى ضوء هذه البراءة يمكن انشاء وحدات استعادة المطاط من مطحون خردة الاطارات في كل مدينة وبمعدات بسيطة غير معقدة واعتماد مواد كيميائية رخيصة ومتوفرة ومنها يتم جمع المطاط المستعاد ثم يرسل الى معامل انتاج الاطارات الرئيسية.