22 أكتوبر، 2023

تقييم التغيرات في الاسنان والهيكل العظمي للفك العلوي ….رسالة ماجستير في كلية طب الاسنان

ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ( تقييم التغيرات في الاسنان والهيكل العظمي بعد عملية التوسيع السريع للفك العلوي بمساعدة الزرعات الصغيرة لدى الشباب باستخدام التصوير المقطعي للشعاع المخروطي) ، يوم الاحد ٢٢ تشرين الاول ٢٠٢٣.

تناولت الدارسة التي تقدم بها الطالب سري وميض العاني في فرع الأطفال والتقويم وطب الأسنان الوقائي، تقييم التغيرات الهيكلية والسنخية لدى المرضى البالغين الشباب الذين يعانون من قصور عرضي فكي بواسطة جهاز (MSE) باستخدام التصوير المقطعي للشعاع المخروطي (CBCT) .

توصلت الدراسة الى جملة من الاستنتاجات منها: إمكانية استخدام اجهزة MARPE ،مثل MSE II ،لعلاج قصور الفك العلوي المستعرض لدى البالغين الشباب مع تسبب اثار جانبية سنية سنخية بسيطة .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ فخري عبد علي من كلية الفارابي الجامعة وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة نعم فخري ياسين والأستاذ المساعد الدكتورة نعم رياض سليم وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد سعد سامي مجيد.