6 مارس، 2023

جامعة الموصل تقيم ندوة علمية عن النشاط الزلزالي في شرق المتوسط

برعاية وحضور الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل وبإشراف مدير مركز التحسس النائي في الجامع الاستاذ المساعد الدكتور علاء نبيل حمدون والسيدة عميد كلية العلوم الاستاذ الدكتورة هيام عادل ابراهيم ، اقام المركز وبالتعاون مع قسم علوم الأرض بكلية العلوم ، ندوته العلمية العشرون والموسومة ( النشاط الزلزالي في شرق المتوسط ) ، يوم الاثنين ٦ آذار ٢٠٢٣ في قاعة المنتدى العلمي والادبي ، حضرها الاستاذ الدكتور منير سالم طه المساعد العلمي للسيد رئيس الجامعة وعددا من السادة اعضاء مجلس الجامعة فضلا عن مدير المركز والسيدة عميد كلية العلوم واساتذة وطلبة ومسؤولين امنيبن ومدنيين من المدينة وباحثين من ذوي الاختصاص .
استهل افتتاح اعمال الندوة بتلاوة لآيات من الذكر الحكيم تلتها محاضرة الافتتاحية للاستاذ المساعد الدكتور علاء نبيل حمدون عن التحليل العلمي لاسباب الهزة الارضية في جنوب تركيا ، تلاها بدء الجلسة العلمية لاعمال الندوة والتي تضمنت محاضرتين علميتين عن اهمية شبكة وادي الرافدين للرصد الزلزالي في تحديد مواقع ومقدار الهزات الارضية المحتملة في شمال العراق ودورها في مراقبة النشاط الزلزالي ..
تناولت محاور الندوة دور التقنيات الحديثة في رصد الزلازل والنشاط الزلزالي في جنوب تركيا واساليب التقليل من آثار الكوارث الزلزالية واهمية تحديث الخرائط الزلزالية في المنطقة .