6 أبريل، 2023

جامعة الموصل في خدمة المجتمع…

كلية الهندسة تقيم محاضرات مجانية لموظفي محافظة نينوى وعدد من الدوائر العاملة في المدينة.
ضمن نشاطات كليات جامعة الموصل في خدمة المجتمع ودوائر المدينة ، اقام قسم الهندسة الميكانيكية في كلية الهندسة ، محاضرات مجانية لموظفي ديوان محافظة نينوى و عدد من الدوائر العاملة في المدينة للمدة من 3-6/ نيسان 2023، شارك فيها عدد من موظفي ديوان المحافظة ومديرية بلدية الموصل ومديرية ماء نينوى، القى محاضراتها الاستاذ المساعد الدكتور عمر محمد حمدون رئيس قسم الهندسة الميكانيكيةوعدد من تدريسيي القسم .
تناولت المحاضرات مواضيع الطاقة المتجددة والمتمثلة بالطاقة الشمسية والكهروضوئية والحرارية.
و كل مايتعلق بالطاقات المتجددة شملت التعرف على مكونات منظومات الطاقة الشمسية المستقلة عن الشبكة ومقدمة عن برنامج PVSYST وتصميم منظومة طاقة شمسية كهروضوئية مستقلة عن الشبكة تعمل في مدينة الموصل .
كما تطرقت الى منظومات تسخين المياه بالطاقة الشمسية والتعربف بمكوناتها ومقدمة عن برنامج TRANSYS الخاص بالمنظومات الشمسية بالاضافة الى كيفية تصميم منظومة تسخين مياه شمسية تعمل في مدينة الموصل.