29 سبتمبر، 2022

جلسة حوارية في المنتدى العلمي بجامعة الموصل عن النظام البرلماني في العراق الواقع والطموح

استضافت جامعة الموصل الجلسة الحوارية الخامسة عن النظام البرلماني في العراق الواقع والطموح .. رؤى في امكانية الاصلاح التي نظمها مركز رواق بغداد في المنتدى العلمي والادبي بجامعة الموصل يوم الخميس الموافق ٢٩ ايلول ٢٠٢٢، حضر جانبا منها السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي والسيد المساعد العلمي لسيادته الاستاذ الدكتور منير سالم طه كما حضرها عدد من اعضاء مجلس الجامعة وشخصيات اكاديمية وثقافية من المدينة فضلا عن تدريسيين من كليات الجامعة .تضمن منهاج الجلسة كلمة جامعة الموصل القاها الاستاذ الدكتور منير سالم طه المساعد العلمي لرئيس الجامعة وكلمة السيد زيد العلي مدير مشروع تقييم اداء الدستور العراقي لعام ٢٠٠٥ تلاها كلمة المدير التنفيذي لمركز رواق بغداد للسياسات العامة القاها السيد عدنان عبد الحسين ، بعدها عرف الحضور عن انفسهم ثم بدأت الجلسة اعمالها .
تناولت مواضيع الجلسة محاور عن الفيدرالية واللامركزية الادارية في العراق وعن نظام الحكم و محور الحقوق والحريات ، دارت خلال الجلسة نقاشات مستفيضة مع مديري الجلسة للخروج بتوصيات والوقوف على مؤشرات الرؤى الاصلاحية في النظام البرلماني العراقي