13 مارس، 2019

حوكمة السلطة كمؤشر لقياس الاداء الحكومي في العراق في ندوة لكلية العلوم السياسية

برعاية الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل وبحضور الاستاذ الدكتور مفيد ذنون يونس مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية نيابة عن السيد رئيس الجامعة وعدد من عمداء الكليات والتدريسيين وذوي الاختصاص , اقامت كلية العلوم السياسية ندوتها العلمية الثالثة عشر بعنوان (حوكمة السلطة كمؤشر لقياس الاداء الحكومي في العراق) يوم الاربعاء الموافق 13 آذار 2019 وفي قاعة الكلية … استهلت الندوة بتلاوة آي من الذكر الحكيم , جاء بعدها كلمة عميد الكلية الدكتور احمد فكاك البدراني تحدث فيها :ـ لقد عرفت الاوساط العلمية الحوكمة على انها الحكم الرشيد الذي يتم تطبيقه عبر حزمة من القوانين والقواعد التي تؤدي الى الشفافية وتطبيق القانون وتدخل الحكومة في تنظيم ادارة الدولة لا سيما التي تحاول اعادة بنائها , فتكون قد خطت خطوات متقدمة الى الامام في حالة بلوغها هذا الامر .. لانه شامل ولا يقتصر على جزء معين .. ان اهتمام كلية العلوم السياسية بعلومها يعني اهتمامها بعموم المجتمع وحياته بتفاصيلها بدءاً من التاريخ السياسي والاجتماعي وتواصلاً مع نظرياته الفكرية والتنظيمية والايدولوجية ثم تنظيم علاقاته المجتمعية والدولية فضلاً عن السياسات العامة في البلد . كما جاء ايضاً “ولعل السياسات العامة ورسمها جعل العلوم الصرفة طوع بنان اهل السياسة فلا علم يتقدم ويرتقي حتى يكون بحماية سيادة الدولة ومباركتها وهذا سيان في كل النظم السياسية من شرقية وغربية” . عرض بعدها فلماً وثائقياً عن الكلية … تلاه المحاضرة الافتتاحية للدكتور وليد سالم محمد , وزع بعدها السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية شهادات المشاركة على الباحثين المشاركين في الندوة … بدأت بعدها الجلسة العلمية برئاسة الدكتور عبد شاطر عبد الرحمن ومقررية السيد محمد صالح شطيب , القي فيها عشر بحوث لكل من الدكتور مروان سالم علي والدكتور زياد سمير زكي والدكتورة بان غانم الصائغ , والدكتور عبد شاطر عبد الرحمن , والدكتور يزن خلوق محمد , والدكتورة اكرام فالح الصفار , والدكتور محمد صالح محمود والسيد محمد صالح شطيب , والسيد جاسم محمد طه فتح بعدها باب المناقشات , ثم اختتمت الندوة وتم رفع التوصيات .