25 مايو، 2022

دراسة اولى في العراق تمزج بين تصنيف النباتات اللازهرية وتقنيات التصبغ اللوني اطروحة دكتوراه في كلية العلوم تناقش عزل وتشخيص بعض أجناس الحزازيات

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل اطروحة الدكتوراه الموسومة ” عزل وتشخيص بعض أجناس الحزازيات المتواجدة في مقاطعة العمادية ودراسة فعاليتها الحيوية تجاه الفطريات ” يوم الأربعاء 25 أيار 2022 .حضر جانباً منها عميد الكلية والمعاون العلمي وعدداً من تدريسيي القسم .تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ساهر متي عبودي أبلحد نوشي في قسم علوم الحياة / فرع النباتتطرقت الدراسة الى ثلاثة محاور خصّ المحور الأول عزل وتشخيص الانواع الحزازية المتواجدة من المرتفعات الجبلية لمقاطعة العمادية ، اما المحور الثاني فقد تم فيه عزل أنواع من الجنس Candida هي C. albicans و C. tropicals و C. krusei وبنسب مئوية مختلفة ، والمحور الثالث كان عن دراسة الفعالية الحيوية للمستخلصات الحزازية المائية والكحولية تجاه انوع الخميرة Candida من خلال قياس منطقة التثبيط وأبدت المستخلصات الكحولية فعالية تثبيطية عالية تجاه نمو الخمائر أعلى من فعالية المضاد الفطري .هدفت الدراسة إلى جمع الحزازيات العراقية وتصنيفها وفقاً للمفاتيح التصنيفية الحديثة وخاصة المفاتيح التصنيفية البريطانية وتحليل التركيب الكيميائي لمستخلصات الحزازيات القائمة الأربعة قيد الدراسة ( Barbula unguiculata , Bryum gemmiparum , Grimmia pulvinata , Homalothecium sericeum ) باستخدام تقنيتي GC/MS و LC-TOF-M وعزل الخمائر الفطرية التابعة Candida spp سريرياً من ثلاثة مناطق إصابة في جسم الإنسان وهي الالتهابات الجلدية واصابات تجويف الفم واللسان والالتهابات المهبلية وفحص فعالية المستخلصات الحزازية تجاه الـ Candida spp لأنواع الخمائر الخمسة قيد الدراسة ( C. albicans و C. glabrata و C. Krusei و C. parapsilosis و C. Tropicalis) في ضوء اجراء اختبارات الحساسية الحيوية للـ Candida spp واجراء الاختبارات الجزيئية الخاصة بوظائف المايتوكوندريا ومن ضمنها تقنية q-PCR للـ albicans C. وتقنية التصبغ اللوني لتحديد نشاط المايتوكوندريا والمعروفة بصبغات الـ trackers Mito لجميع الخمائر المدروسة والمعاملة بالمستخلصات الحزازية قيد الدراسةوتعد الدراسة أولى الدراسات في العراق التي مزجت بين تصنيف النباتات اللازهرية (الحزازيات) واستخدام مستخلصات الحزازيات تجاه الخمائر والاحياء المجهرية بصورة عامة وكذلك أولى الدراسات التي استخدمت تقنية التصبغ اللوني المعروفة بـ Mito tracker باستخدام المستخلصات الحزازية تجاه الخمائر في العالم.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور عبد الكريم سليمان حسن السيدان وعضوية كلاً من الأستاذ المساعد الدكتورة آسيا عبد الحميد محمد سعد الله والأستاذ المساعد الدكتورة نهال عزت جمعة كامل الطائي والأستاذ المساعد الدكتورة هديل أحمد خلف محمود العامري والاستاذ المساعد الدكتورة جنان قاسم خورشيد رضا الترجمان وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتورة مها أكرم محمد علي الرجبو والاستاذ المساعد الدكتور محمد عبد الغفور أحمد يونس القطان .