21 أغسطس، 2023

رئيس جامعة الموصل يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم البيئة وتقاناتها

ترأس الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ” التخطيط البيئي لمواقع مقالع الحصو والرمل
على نهر دجلة في مناطق مختارة من محافظة نينوى “، يوم الاحد 20 اب 2023.

تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب خلف محمود كنعان حسن الجبوري ، انتشار المقالع بصورة كبيرة على ضفاف نهر دجلة بصورة غير مدروسة مما ادى إلى تلوث وتشويه مجرى النهر الاصلي وزيادة المستنقعات المائية ونمو الأدغال والطحالب والقصب وانتشار الحشرات فضلا عن الأستهلاك الجائر للرواسب النهرية التي لايمكن تعويضها مستقبلا.

تطرقت الدراسة الى المحافظة على بيئة نهر دجلة التي تُعدُّ أهم ما تستند إليه هذه الدراسة من خلال بيان تأثير مقالع الحصى والرمل على البيئة المورفولوجية لنهر دجلة في محافظة نينوى ومدينة الموصل
تم تقييم المواصفات الهندسية للرواسب المقلوعة .

توصلت الدراسة الى تحليل الحجم الحبيبي وإيجاد الكثافة الكلية بطريقة بروكتور المعدل واجراء عملية فصل للمعادن الثقيلة لمعرفة اصل هذه الرواسب، التي تبين أنَّ اصلها من صخور رسوبية ومتحولة ونارية من المناطق الجبلية في الأراضي التركية.

هدفت الدراسة الى اقتراح بعض المواقع الجديدة والمناسبة بيئيا لاستخراج الرواسب النهرية، ليتم استخدامها كمواقع بديلة عن المواقع الحالية و إعداد تصاميم أولية مقترحة لعمل المقالع، مع ضرورة اعادة تفعيل القوانيين السابقة وسن قوانين جديدة صارمة لتنظيم عمل المقالع للمحافظة على نهر دجلة للأجيال الحالية والقادمة.

ترأس لجنة المناقشة: الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس الجامعة وعضوية كل من الاستاذ الدكتور زيد عبدالوهاب ملك المدرس الدكتور حازم جمعة محمود وبأشرف وعضوية المدرس الدكتور محمد وليد سعيد العباسي والاستاذ المساعد الدكتور عزالدين صالح حسن علي الجوادي .