23 سبتمبر، 2020

رسالة دبلوم عالي في كلية الحقوق عن آليات الامم المتحدة في تقديم المساعدات الإنسانية

ناقشت كلية الحقوق في جامعة الموصل رسالة دبلوم عالي عن آليات الامم المتحدة في تقديم المساعدات الإنسانية/ الموصل انموذجاً، يوم الاثنين الموافق 21 ايلول 2020 ، بحضور الدكتور وسام نعمت ابراهيم السعدي عميد الكلية.
تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب في فرع العام القانون العام حسين حميد صكر، دراسة عن الاليات التي تتبعها الامم المتحدة في توزيع وتقديم المساعدات الانسانية لمستحقيها في الموصل .
توصل الباحث الى عدد من النتائج كان في مقدمتها ان المساعدات الانسانية مصطلح قانوني ينظمه القانون الدولي الانساني واصبحت الان حقا من الحقوق التي أقرها القانون الدولي العرفي وهي تعرف بأنها المواد الغذائية ومياه الشرب والامدادات الطبية والمأوى والخدمات الاخرى الضرورية لبقاء الضحايا على قيد الحياة .
كما توصل الباحث ايضا الى عدم وجود نص قانوني يعالج حالة رفض الدولة المعنية للمساعدات الانسانية رغم الحاجة الماسة لمواطنيها للإغاثة.
ترأس لجنة المناقشة الدكتور عبدالعزيز رمضان وعضوية الدكتورة فضيلة عباس غائب ، والدكتورة سهاد عبدالجمال عبدالكريم عضواً ومشرفاً .