12 سبتمبر، 2022

رسالة ماجستير الاولى من نوعها في كلية الطب البيطري تناقش ترابط حدوثية متلازمة موه التامور والتهاب الكبد مع مرض الكمبورو والتسمم الفطري بسموم الافلا في فروج اللحم في محافظة نينوى

ناقشت كلية الطب البيطري في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة(ترابط حدوثية متلازمة موه التامور والتهاب الكبد مع مرض الكمبورو والتسمم الفطري بسموم الافلا في فروج اللحم في محافظة نينوى) ،يوم الاثنين ١٢ أيلول ٢٠٢٢تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب زيد ذنون هادي دراسة مسحية ميدانية لمتلازمة موه التامور والتهابه عن طريق تشخيصه بتقنية تفاعل البلمرة المتسلسل (PCR) فضلا عن تحديد التسلسل الجيني لفايروس الادينو في الدواجن بواسطة تقنية التسلسل الجيني, مع تشخيص مرض الكمبورو بواسطة تقنية Elisa والتسمم الفطري لسموم في فروج اللحم الافلا .تطرقت الدراسة الى تشخيص مرض التهاب الجراب الفابريشيا المعدي(كمبورو) مع مدى ترابط حدوثية متلازمة موه التامور والتهاب الكبد مع مرض الكمبورو والتسمم بسموم الافلا في محافظة نينوى.استنتجت الدراسة انه هنالك ترابط طردي غير معنوي بين متلازمة موه التامور والتهاب الكبد مع مرض الكمبورو والتسمم بسموم الافلا في فروج اللحم في محافظة نينوى.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور كرم هاشم الملاح وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور مشتاق طالب بكر والاستاذ المساعد الدكتورة هديل باسم ذنون وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور محمد غسان سعيد.