11 أغسطس، 2020

رسالة ماجستير بكلية التربية للعلوم الانسانية تناقش (الترابط الدلالي بين القبح والجمال والألفاظ المفسرة بهما في تاج العروس للزبيدي ت 1205 هجرية ).

جرت صباح يوم الثلاثاء الموافق ١١ / ٨ / ٢٠٢٠ وعلى قاعة عمر الطالب في الكلية مناقشة رسالة الماجستير والموسومة
( الترابط الدلالي بين القبح والجمال والألفاظ المفسرة بهما في تاج العروس للزبيدي تـ ١٢٠٥ هــ)
للطالب ( عبد الرحمن عكلة حسين ) من قسم اللغة العربية،
تناولت الرسالة دلالات الالفاظ مبينة أن هناك دلالتين الالفاظ :
الأولى دلالة اعتباطية غير معللة وهي دلالة اللفظ الرئيسية،
أما الثانية فهي دلالة معللة يدل اللفظ عليها لوجود سبب أو علاقة ما بين الدلالة الرئيسية لهذا اللفظ وصفات المدلول الثانوي؛ إذ من المعلوم أن الألفاظ التي تطلق على شيء معين لابد من أن يكون هناك سبب أو لنقل رابط يربطها بهذا الشيء؛ أي: إننا -بلغة سوسير- نبحث في العلاقات المعللة بين الألفاظ ومدلولها لا العلاقات الاعتباطية التي لا نزال نجهل سبب اختيارها للدلالة على الأشياء إلى وقتنا هذا؛ وبمعنى أكثر وضوحاً فإن هذا البحث يحاول إيجاد الروابط والأسباب التي تجعل الزبيدي يفسر لفظاً معيناً بالجمال أو القبح، ويمكن إيجاد هذا الترابط -كما يُبين البحث- من خلال العودة إلى جذر الكلمة والبحث عن مدلولاتها الأساسية التي تصلح أن تكون رابطاً يُعوَّل عليه لإبراز هذه العلاقة، وقد اخترنا معجم تاج العروس ليكون ميدان دراستنا؛ لما يتميز به من السعة والشمول؛ إذ احتوى على أغلب الألفاظ الموصوفة بالقبح والجمال.
ترأس لجنة المناقشة
أ.د. حازم ذنون إسماعيل . وعضوية كل من :
د(أ.م.د. رياض يونس خلف ٫ أ.م.د. عبدالكريم عبد احمد ٫ أ.م.د. مسعود سليمان مصطفى …. عضواً ومشرفاً ) .