13 أغسطس، 2020

رسالة ماجستير بكلية التربية للعلوم الانسانية تناقش كتاب أخبار الدول المنقطعة لابن ظافر الأزدي

ناقشت كلية التربية للعلوم الانسانية رسالة ماجستير عن (كتاب أخبار الدول المنقطعة لابن ظافر الأزدي المتوفَى سنة (613هــ/1216م))، يوم الخميس الموافق ١٣ / آب / ٢٠٢٠ وعلى قاعة ابي تمام في الكلية
تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب( ثابت ابراهيم حسين درويش ) من قسم التاريخ ، التعرف على موارد ومنهج ابن ظافر الأزدي في كتابه (أخبار الدول المنقطعة) ، والمصادر التي استقصى منها معلوماته ، وطريقة عرض النص التاريخي وإيراده ، ومن ثَمَّ عرض المؤرخين الذين أخذوا عنه عدداً من نصوصهم التاريخية ، فضلا عن معرفة طبيعة المحتوى السياسي للدول المنقطعة وفقاً للأسلوب الذي أورده ابن ظافر. وقد تمت هذه الدراسة وفق المنهج التحليلي التاريخي المقارن.
تهدف الدراسة الى عرض ما دونه ابن ظافر الأزدي في كتابه (أخبار الدول المنقطعة) لكونه قدَّم نصاً تاريخياً جديراً بالدراسة عن الأحداث والأوضاع السياسية للدول المنقطعة تم اعتماد بعضه عند عدد من المؤرخين الذين تلوا عصره.
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور نوفل محمد نوري وعضوية كل من (أ.م.د. علي حسين علي ، أ.م.د. رغد عبدالكريم أحمد، أ.د. سفيان ياسين إبراهيم…. عضواً ومشرفاً)