11 أغسطس، 2020

رسالة ماجستير بكلية الحقوق عن التكييف القانوني للنزاع المسلح

ناقشت كلية الحقوق في جامعة الموصل رسالة ماجستير بعنوان التكييف القانوني للنزاع المسلح /دراسة تطبيقية في القانون الدولي الانساني، يوم الاثنين الموافق 10 آب 2020 ، بحضور الدكتور وسام نعمت ابراهيم السعدي عميد الكلية.
تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب في فرع قانون حقوق الانسان عبدالعزيز اسامة يوسف كشمولة دراسة تطبيقية عن التكييف القانوني للنزاع المسلح في القانون الدولي الانساني.
بينت الدراسة ان النزاع المسلح يقوم على اساس استخدام القوة المسلحة بين اشخاص القانون الدولي او بين الحكومات وجهات اخرى اعترف القانون الدولي لها بالشخصية القانونية وهو يختلف عن كثير من المفاهيم التي تتشابه معه في بعض الخصائص ، كما اوضحت ان مصطلح النزاع المسلح هو مصطلح حديث حيث كان يطلق عليه سابقا وفق احكام القانون الدولي التقليدي بالحرب.
تراس لجنة المناقشة الدكتور صلاح جبير صدام/ كلية القانون جامعة كربلاء الذي كانت مشاركته والدكتور رقيب محمد جاسم /كلية كلية الحقوق جامعة الموصل عبر الفضاء الالكتروني بتطبيق zoom ، كما شارك في المناقشة حضوريا الدكتور اياد يونس الصقلي /كلية الحقوق جامعة الموصل.