26 أغسطس، 2020

رسالة ماجستير بكلية الحقوق عن العقوبات الاستبعادية في القانون الاداري

ناقشت كلية الحقوق بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن العقوبات الاستبعادية في القانون الاداري لطالب الماجستير في فرع القانون العام عمر موفق محمد، يوم الاربعاء الموافق 26 أب 2020 ، حضرها عميد الكلية الدكتور وسام نعمت ابراهيم السعدي .تناولت الدراسة العقوبات الاستبعادية التي تمثل نوعا من انواع العقوبات الانضباطية التي تفرض على الموظف العام والتي ينصرف اثرها على الوظيفة ذاتها اذ يؤدي فرضها الى استبعاد الموظف من الوظيفة بشكل مؤقت او دائمي.
توصل الباحث الى عدد من النتائج منها ان المشرع في القوانين المقارنة وكذلك القانون العراقي يتجه الى تضمين القوانين الانضباطية بنوع من العقوبات التي ينصرف اثرها على الوظيفة ذاتها التي يترتب عليها استبعاد الموظف من الوظيفة بقطع الرابطة الوظيفية اما بشكل مؤقت أو بشكل نهائي .
ترأس لجنة المناقشة الدكتور قيدار عبدالقادر صالح وعضوية كلاً من (الدكتور نكتل ابراهيم عبدالرحمن والدكتور ظافر مدحي فيصل /كلية الحقوق جامعة تكريت الذي كانت مشاركته عبر الفضاء الالكتروني و الدكتور اسامة احمد محمد/ عضوا ومشرفاً.