28 أبريل، 2022

رسالة ماجستير في جامعة الموصل عن   Genetic Characterization of Virulence Factors from Enterococcus spp

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل رسالة ماجستير بعنوان ( Genetic Characterization of Virulence Factors from Enterococcus spp. Isolated from some Swimming Pools and Recreation Areas in Tigris River ) تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( ريام حسن عبد الرزاق ) من قسم علوم الحياة / فرع الأحياء المجهرية عزل وتشخيص جراثيم Enterococcus spp. من عينات بيئة شملت مياه المسابح وأماكن السباحة في نهر دجلة باستخدام الوسط التفريقي Hichrome Enterococcus faecium agar بينت النتائج بأن الوسط المذكور تنمو عليه أجناس مختلفة لما مذكور من قبل الشركة المصنعة وأن الطريقة اللونية المعتمدة من قبل الوسط لم تكن دقيقة. ولغرض التأكد من تشخيص هذه العزلات تم اعادة تشخيصها باستعمال جهاز Vitek-2 system ثم شخصت جزيئياً من خلال تحديد التسلسل النيوكليوتيدي للمورث 16S rRNA بينت النتائج بأن نظام ال Vitek فشل في تشخيص بعض العزلات البيئية وأظهر نسبة خطأ في تشخيص عزلات أخرى من خلال مقارنة النتائج التي حصلنا عليها مع نتيجة التشخيص الجزيئي. رافق العمل تسجيل عشرة سلالات من أجناس بكتيرية مختلفة في بنك المورثات التابع للمركز الدولي لمعلومات التكنلوجيا الحيوية NCBI في الولايات المتحدة الأمريكية.كما تناولت محور ثاني وهو تحديد 9 أنواع مختلفة من مورثات الضراوة في Enterococcus spp. بيئية المنشأ ومقارنتها بعزلات مرضية المنشأ بينت النتائج بأن العزلات المعزولة من مياه المسابح وأماكن السباحة امتلكت نسبة أقل من مورثات الضراوة مقارنة بالعزلات المرضية حيث امتلكت العزلات البيئية 4 مورثات ضراوة من بين 9 تم اختبارها وكانت نسبة تردد هذه المورثات 33.3-66.6% وهي نسب ليست بقليلة ويجب أن تؤخذ بنظر الاعتبار. ثم درست قابلية انتقال مورثات مقاومة المضادات الحيوية ومورثات الضراوة بين عزلات Enterococcus بالاقتران البكتيري حيث تم اثبات انتقال بعض المورثات المسؤولة عن مقاومة المضادات الحيوية بين العزلات قيد الدراسة.ترأس لجنة المناقشة السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم وعضوية كل من أ.م. د. مهدي صالح سليمان و أ. م. د. أنمار أحمد الطائي وبإشراف أ.م.د. ريان مازن فيصل .