22 سبتمبر، 2021

رسالة ماجستير في كلية الآداب عن النقد التفاعلي في الادب العربي الحديث

ناقشت كلية الآداب في جامعة الموصل رسالة ماجستير عن النقد التفاعلي في الأدب العربي الحديث ، يوم الاربعاء 22 ايلول 2021، حضر جانباً منها السيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي والسيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور محمد عفين .
تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (محمود جمعة سهيل) في قسم اللغة العربية، مصطلح (النقد التفاعلي) في الأدب العربي الحديث من خلال دراسة نظرية و تطبيقية .
تطرقت الدراسة بشقيها النظري و التطبيقي الى أصول النقد التفاعلي ومنطلقاته الإجرائية في محاولة منها للاستدلال برؤى جديدة في هذا المشغل النقدي الحديث.
تهدف الدراسة إلى وضع ضابط نقدي ومعرفي من خلال المصطلح الذي تبنته لمناقشة النقود العربية المقدمة في هذا المجال من جهة، وتأسيس منطلق نظري جديد من جهة أخرى.
ترأس لجنة المناقشات الاستاذ المساعد الدكتور احمد عدنان حمدي وبعضوية الاستاذ المساعد الدكتور علي متعب جاسم من جامعة ديالى والاستاذ المساعد الدكتورة اخلاص محمود عبد الله وبإشراف وعضوية الاستاذ الدكتور محمد سالم سعد الله .