22 سبتمبر، 2020

رسالة ماجستير في كلية الآداب عن دور الباحث الاجتماعي في دوائر شبكة الحماية الاجتماعية

ناقشت كلية الآداب في جامعة الموصل رسالة الماجستير في علم الاجتماع الموسومة بـ(دور الباحث الاجتماعي في دوائر شبكة الحماية الاجتماعية دراسة ميدانية في مدينة الموصل)، يوم الثلاثاء الموافق 22 / ايلول / 2020 ، في قاعة ابن الاثير وبحضور عميد الكلية.
تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة طيبة اسماعيل ابراهيم الوقوف على المعوقات التي تواجه الباحث الاجتماعي في عمله داخل شبكة الحماية الاجتماعية ، وتسليط الضوء على اهمية الباحث الاجتماعي في مثل هذه المؤسسات.
وقد خلصت الدراسة إلى معاناة الباحث من معوقات نفسية واجتماعية واقتصادية وما تحمله هذه المعوقات من اثار سلبية في عمل الباحث الاجتماعي .
خرجت الدراسة بعدة توصيات اهمها رفع العراقيل امام عمل الباحث الاجتماعي وتثمين دوره الايجابي في هذه المؤسسات وتعميم مهمة الباحث الاجتماعي في اكثر من مؤسسة لما لدوره من اهمية في سير العمل وانجازه.
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور حارث حازم ايوب ، وعضوية كل من (أ.م.د.عبد الرزاق محمود ابراهيم ، وأ.م.فائز محمد داؤد. أ.د. شفيق ابراهيم صالح عضواً ومشرفاً ) .