4 أكتوبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية الإدارة الاقتصاد تناقش دور بعض تقانات هندسة الإنتاج في مستوى جودة المنتج

ناقشت كلية الإدارة والإقتصاد بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة “دور بعض تقانات هندسة الإنتاج في مستوى جودة المنتج / دراسة استطلاعية لآراء عينة من الأفراد العاملين في الشركة العامة لصناعات النسيج والجلود – بغداد” ،يوم الأربعاء ٤ تشرين الأول ٢٠٢٣ .

حضر جانباً منها عميد الكلية الأستاذ الدكتور ثائر أحمد سعدون السمان وعدد من تدريسيي الكلية.

تطرقت الدراسة الى إعادة هندسة العمليات ‘ نظام الإنتاج في الوقت المحدد) بوصفه متغيرا مستقلا ‘ فضلا عن جودة المنتج بأبعاده ( أداء الميزات الموثوقية – المطابقة – المتانة- إمكانية الخدمة – الجمالية – الجودة المدركة ) بوصفه متغيرا معتمدا.

توصلت الدراسة إلى إستنتاجات أهمها : تحقق وجود علاقة إرتباط معنوية بين هندسة الإنتاج بدلالة تقنياتها (إجمالا ) وجودة المنتج بدلالة أبعاده ( إجمالا ) في الشركة ميدان الدراسة ‘ وهذا يفسر إهتمام الشركة بتحسين العمليات التصنيعية وزيادة الدقة في التصميم والإنتاج .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور قاسم أحمد حنظل من جامعة تكريت وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور بسام منيب علي و الاستاذ المساعد رياض جميل وهاب وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتورة زهراء غازي ذنون .