21 سبتمبر، 2021

رسالة ماجستير في كلية الإدارة والإقتصاد تناقش مهارات القيادة الإدارية وانعكاسها على النجاح الاستراتيجي

ناقشت كلية الإدارة والإقتصاد بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (مهارات القيادة الادارية وانعكاسها على النجاح الاستراتيجي – دراسة استطلاعية لآراء عينة من القيادات الأمنية في محافظة نينوى ) يوم الثلاثاء 21 ايلول 2021، حضرها السيد مساعد رئيس جامعة الموصل للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور منير سالم طه والسيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ثائر احمد سعدون السمان.تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب حسن حيدر علي الاعرجي ، تسليط الضوء على علاقة وأثر مهارات القيادة الادارية متمثلةً بالمهارات الفنية والانسانية والادارية والفكرية بوصفها متغيراً مستقلاً والنجاح الاستراتيجي متمثلاً بالنمو والتكيف والاستراتيجية المحددة والتنفيذ الفعال والثقافة التحفيزية بوصفه متغيراً متعمداً .تطرقت الدراسة الى المنهج الوصفي التحليلي في اجراءاتها واستعملت استمارة الاستبانة بوصفها اداة رئيسة في جميع البيانات المتعلقة بالجانب الميداني.توصلت الدراسة الى نتائج ابرزها وجود علاقات ارتباط معنوية بين مهارات القيادة الادارية والنجاح الاستراتيجي على المستويين الكلي والجزئي .هدفت الدراسة الى تحديد المرتكزات الفكرية والمفاهيمية لمتغيرات الدراسة وتحليل علاقة الارتباط بين مهارات القيادة الادارية والنجاح الاستراتيجي وتأثيرها في النجاح الاستراتيجي وتوضيح التباين فيها.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور معن وعد الله جارالله المعاضيدي وعضوية كلاً من الاستاذ المساعد الدكتورة هدى عبدالرحيم حسين والاستاذ المساعد الدكتور محمد عبدالقادر محمد وبإشراف وعضوية الاستاذ الدكتورة ايمان بشير محمد.