18 أكتوبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية الاداب تناقش المعتقدات الدينية واثرها في مجتمع شمال القفجاق حتى منتصف القرن السابع الهجري

ناقشت كلية الاداب بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ب ( المعتقدات الدينية واثرها في مجتمع شمال القفجاق حتى منتصف القرن السابع الهجري ) ، يوم الثلاثاء 17 تشرين الاول 2023 .

تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ثائر ناهض حميدي صالح الجبوري في قسم التأريخ المعتقدات الدينية التي كانت منتشرة في منطقة شمال القفجاق وما انتشر فيها من ديانات .

تطرقت الدراسة الى تأثير هذه الاديان التي انتشرت فيها على مجتمعاتها في كل مفاصل الحياة رغم تعدد الاقوام الموجودة فيها , وتعدد الاديان والمعتقدات التي كانت موجودة في تلك الفترة

تهدف الرسالة الى دراسة الموثرات المختلفة بعد دخول الديانات الالهية اليهودية والمسيحية والاسلام والتي استطاعت تغيير الكثير من العادات والتقاليد الوثنية وانتشار هذه الاديان فيها التي كان لها اثرأ كبيرأ في تغيير واقع هذه المنطقة وعلاقاتها الخارجية مع من حولها .

ترأس لجنة المناقشة
الاستاذ الدكتور نايف محمد شبيب وعضوية كلا من الاستاذ الدكتورة غزوة شهاب احمد من جامعة سامراء والاستاذ المساعد الدكتور مصطفى هاشم عبد العزيز وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور عماد كامل مرعي .