5 يوليو، 2020

رسالة ماجستير في كلية الاداب تناقش شرح الاسئلة النحوية لمحمود أفندي نشابة زادة 1308هـ

تمت في قسم اللغة العربية بكلية الآداب اليوم الأحد الموافق 5 / 7 / 2020 مناقشة رسالة الماجستير الموسومة بـ ( العقود الدرية شرح الاسئلة النحوية لمحمود أفندي نشابة زادة (ت 1308هـ) للطالب (محمد صالح محمد فتحي) ، باشراف ا.د. نوفل علي مجيد الراوي ،
تناولت الرسالة موضوعا مهما الا وهو (العقود الدرية شرح الأسئلة النحوية لمحمود افندي نشابة زادة (ت1308هـ)) والتعريف بالشيخ محمود نُشَّابة، وكلّ ما يتعلق به, وبحياته, ومكانته, ونشاطه العلمي, وشيوخه, وأصحابه, وتلامذته, ومصنفاته, وسنة وفاته، كما ركزت على عرض مادته, ومنهجه فيه ومصادره، ثمّ بيان منهج تحرير الكتاب وتحقيقه وعرض صورتين للمخطوطة أوّلها وآخرها, ثمّ خدم الكتاب بثبت للأسئلة النحويَّة رزمةً، التي استخلصت من بين طيات الشرح؛ خدمة للكتاب, وللقارئ؛ حتّى يسهل الاطِّلاع عليها .
وختمت الرسالة بفهارس عامة للآيات القرآنية, والقراءآت القرآنية, والأحاديث النبوية, والأشعار والأرجاز, والأمثال والأقوال, فضلاً عن أسماء الأعلام والجماعات, والكتب الواردة في المتن, والمصادر والمراجع .