18 أكتوبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية الادارة والإقتصاد تناقش أَثرُ سياساتِ وقواعدِ صندوقِ النقدِ الدوليِّ في التجارةِ الدوليَّة لدولٍ عربيةٍ مختارةٍ للمدَّةِ (1990- 2020)

ناقشت كلية الإدارة والإقتصاد بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” أَثرُ سياساتِ وقواعدِ صندوقِ النقدِ الدوليِّ في التجارةِ الدوليَّة لدولٍ عربيةٍ مختارةٍ للمدَّةِ (1990- 2020) ، يوم الثلاثاء ١٧ تشرين الأول ٢٠٢٣ .

تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب مهدي محمد إبراهيم في قسم الإقتصاد مدى تأثير سياسات وقواعد صندوق النقد الدولي في التجارة الدوليَّة لما له تأثير سلبي على الدول النامية والعربية منها، نتيجة لشروط صندوق النقد الدولي الَّتي لا تنسجم مع واقع الدول العربية مِمَّا ينعكس على تجارتها الدوليَّة .

توصلت الدراسة إلى استنتاجات عدة أهمها : أن العولمة الإقتصادية تؤثر طردياً ومعنوياً في التجارة الدوليَّة .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور عبد الله خضر عبطان , وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور إبراهيم عبدالله جاسم من جامعة تكريت و الأستاذ المساعد الدكتور نزار صديق الياس وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور رباح جميل الخطيب .