24 أغسطس، 2023

رسالة ماجستير في كلية الادارة والاقتصاد تناقش التكامل بين المعرفة السوقية والقدرات المميزة لتعزيز واقع تسويق الخدمات الترفيهية

ناقشت كلية الإدارة والإقتصاد بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” التكامل بين المعرفة السوقية والقدرات المميزة لتعزيز واقع تسويق الخدمات الترفيهية / دراسة تحليلية في عدد من المواقع الترفيهية في مدينة الموصل “، يوم الاثنين 21 آب 2023.

حضر جانباً منها عميد الكلية الأستاذ الدكتور ثائر أحمد سعدون السمان وعدد من تدريسيي القسم .

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة رغد نزار يونس في قسم إدارة التسويق ،معرفة إِمكانيَّة التكامل مابين المعرفة السوقية والقدرات المميزة ومعرفة مدى الإستفادة من هذا التكامل في تعزيز تسويق الخدمات الترفيهيَّة، وكانت عدد من المواقع الترفيهيَّة في مدينة الموصل ميدانًا لإجراء الجانب الميداني للدراسة.

وتوصلت الدراسة إلى استنتاجات اهمها: أن نتائج وصف أَبعاد ومتغيرات الدراسة وتشخيصها من وجهة نظر المبحوثين تركز الإِجابات في اتجاهها الإِيجابي ونسبة الاستجابة أَغلبها جيدة وبنسب مختلفة لمتغيراتها وعواملها الفرعية في جميع المواقع الترفيهية ،وتحليل الأثر عن وجود أثر ذو دلالة إِحصائيَّة ما بين المعرفة السوقية والقدرات المميزة مجتمعًة (متكاملة) في تسويق الخدمات الترفيهيَّة .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور حسين فلاح ورد من جامعة القادسية , وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور جرجيس عمير عباس , و الأستاذ المساعد الدكتور محمد محمود حامد وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور بشار ذاكر صالح .