27 أغسطس، 2023

رسالة ماجستير في كلية التربية للبنات عن تأثير ثنائي الفينول أ على التطور الجنيني لدجاج اللحم

ناقش قسم علوم الحياة بكلية التربية للبنات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (تأثير ثنائي الفينول أ على التطور الجنيني لدجاج اللحم روص 308)، يوم الاحد ٢٧ آب ٢٠٢٣. في قاعة المناقشات والمؤتمرات بمبنى عمادة الكلية، حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور منير سالم طه المساعد العلمي للسيد رئيس الجامعة والأستاذ الدكتورة ضمياء على عبد الله عميد الكلية وعدد من ألاساتذة والطلبة.

استهدفت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة أروى نشأت قاسم صالح، معرفة التغيرات المظهرية في العمر الجنيني 21،10 يوم حضانة للطيور المعاملة مع اوزانها، والتغيرات الكيموحيوية في الدم، وتقييم التأثيرات المرضية العيانية والنسجية في كبد الفراخ عند العمر الجنيني 21 يوم حضانة والمعاملة بمادة ثنائي الفينول أ مع التشخيص الجزيئي بتقنية RAPD-PCR.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور امير محمود طه وعضوية كلا من الأستاذ المساعد الدكتورة ازهارعبد الجبار حامد والأستاذ المساعد الدكتور معتز عادل راشد وباشراف وعضوية كلا من المدرس الدكتورة ريا غالب السلطان والمدرس الدكتور ربيع حازم محمد.