12 أكتوبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية التربية للبنات تناقش الدور الايضي لانزيم اندول امين 3،2 _داي اوكسجينيز لدى مرضى الفشل الكلوي المزمن

ناقشت كلية التربية للبنات بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة بـ(الدور الايضي لانزيم اندول امين 3،2 _داي اوكسجينيز لدى مرضى الفشل الكلوي المزمن )، يوم الاربعاء ١١ تشرين الاول ٢٠٢٣ ، حضرها عدد من تدريسيي وطلبة الكلية.

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة فاطمة محمد يونس سعيد اسلام تركيز انزيم اندول امين 3,2 داي اوكسجنيز1 في مصل مرضى الفشل الكلوي المزمن والاصحاء .

تطرقت الدراسة الى بعض العوامل المؤثرة مثل العمر والجنس ومؤشر كتلة الجسم و سن اليأس لدى النساء والتدخين في المرضى ومجموعة السيطرة بالإضافة الى دراسة تأثير الأمراض الأخرى المرافقة لمرض الفشل الكلوي المزمن والحمية الغذائية والعامل الوراثي والديلزة الدموية .

بينت الدراسة ان تأثير الديلزة الدموية على المتغيرات السريرية لدى المرضى بالاضافة الى دراسة العلاقة الخطية بين تركيز الانزيم مع المتغيرات السريرية المقاسة.

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتورة ذكرى علي فتحي وعضوية كل من الاستاذ الدكتورة نادية احمد صالح والاستاذ المساعد الدكتورة ليلاس فرحان بديوي وبإشراف وعضوية المدرس الدكتورة رنا فاضل جاسم .