4 ديسمبر، 2023

رسالة ماجستير في كلية التربية للبنات عن دراسة كيموحيوية الانزيم المحول للانجيوتنسين 2 وعلاقته بالامراض القلبية

ناقشت كلية التربية للبنات بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن (كيموحيوية عن الانزيم المحول للانجيوتنسين 2 وعلاقته بالامراض القلبية ) يوم ٣ كانون الاول ٢٠٢٣.

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة (لبنى لقمان الصوفي) دراسة كيموحيوية متقدمة حول الإنزيم المحول للأنجيوتنسين 2 (ACE2) وتركيبه الجزيئي، والذي يلعب دورًا هامًا في نظام الرنين البيولوجي.

توصلت الدراسة الى ان العلاقة بين هذا الإنزيم والأمراض القلبية يُعتبر ACE2 جزءًا من نظام الرنين البيولوجي الذي يؤثر على التوازن بين الضغط الشرياني ووظائف القلب وأن الفهم العميق لتركيب ACE2 والتفاعلات الكيميائية المعقدة التي يشارك فيها يمكن أن يساهم في تطوير استراتيجيات جديدة للوقاية والعلاج من الأمراض القلبية وحول إمكانية استخدام ACE2 كهدف للعلاج لتحسين صحة القلب.

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتورة ذكرى علي فتحي وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور محمد فاضل حميد والمدرس الدكتورة رنا فاضل جاسم وبعضوية واشراف الاستاذ المساعد الدكتورة نوال ذنون يونس.