15 أغسطس، 2022

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش فاعلية استراتيجية قائمة على نظرية الذكاءآت المتعددة في التحصيل والتفكير الحاذق لدى طالبات الصف الثاني المتوسط في مادة العلوم

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” فاعلية استراتيجية قائمة على نظرية الذكاءآت المتعددة في التحصيل والتفكير الحاذق لدى طالبات الصف الثاني المتوسط في مادة العلوم “،يوم الاثنين 15 اب 2022.حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي ر ئيس جامعة الموصل والأستاذ الدكتور وحيد محمود الابراهيمي المساعد الاداري لرئيس الجامعة وعميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم ومعاونيه العلمي والاداري ورئيس قسم علوم الحياة وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة رغد غانم إسماعيل الغزالي في قسم علوم الحياة التعرف على فاعلية استراتيجية قائمة على نظرية الذكاءآت المتعددة في التحصيل والتفكير الحاذق لدى طالبات الصف الثاني المتوسط في مادة العلوم .تطرقت الدراسة الى التصميم التجريبي ذا الضبط الجزئي للمجموعتين المتكافئتين، والذي يتضمن مجموعتين هما: التجريبية والضابطة.توصلت الدراسة الى التحقق من اختبارين أولهما: اختبار التحصيل الذي قامت ببناءه من فصول مادة العلوم الخاضعة للتجربة. أما الأداة الثانية: اختبار التفكير الحاذق والذي تم اعداده بعد اطلاع على عدد من اختبارات التفكير الحاذق. تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور رائد ادريس محمود / جامعة نكريت، وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور حسين عبيد ضحوي , والمدرس الدكتور زياد بدر حمد وبإشراف وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة مآرب محمد أحمد و الأستاذ المساعد الدكتورة رغد نواف جرجيس.