9 أغسطس، 2020

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية عن منهج الإمام والمؤرخ المتصوف اليافعي

ناقشت كلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة الموصل صباح اليوم الاحد الموافق 9 آب 2020 ، رسالة ماجستير عن منهج اليافعي في كتابه (مرهم العلل المعضلة في الرد على أئمة المعتزلة).تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة ( منى محسن علي عبدالله ) من قسم علوم القرآن، سيرة ومنهج الإمام العالم الشاعر والمؤرخ المتصوف عفيف الدين أبو السعادات المكنى باليافعي ، من خلال كتابه (مرهم العلل المعضلة في الرد على أئمة المعتزلة) الذي يشتمل على مسائل خلافية مع المعتزلة ، مما يتعلق بأصول الدين.تهدف الرسالة الى التعريف بالإمام اليافعي وبيان منهجه في كتابه مرهم العلل المعضلة في الرد على أئمة المعتزلة ، والوقوف على أهم الظواهر فيه فضلا عن توضيح الغاية من دراسة مناهج العلماء.خلصت الدراسة الى تميز عصر الإمام اليافعي بالقوة السياسية ، ونشاط الجانب العلمي ، وامتياز منهجه في رده على المعتزلة بالأصالة وبأسلوب علمي معتمداً على أدلة المعقول والمنقول والحجة النقلية.نرأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور رائد سالم شريف وعضوية كل من (أ.م.د. محمد خليل إبراهيم، أ.م.د. صفوان تاج الدين علي، أ.م.د. ياسر احمد عبدالله ..عضوًا ومشرفًا)